Почему в российских домах так много розовых окон?

«Пару лет назад я гуляла вечером по Москве и заметила, что почти в каждом доме есть окно, светящееся розово-фиолетовым цветом. Меня это очень заинтересовало и даже подняло настроение. Пускай такой свет может носить исключительно функциональный характер, мне все равно нравится находить эти окна и смотреть на них», — объясняет жительница Москвы Любовь Ермолаева.

Тогда же Любовь создала небольшое сообщество в соцсети «ВКонтакте» под названием «Розовые окна в домах», где пользователи публикуют собственные фото розовых окон из разных городов России.

Во «ВКонтакте» и Instagram можно насчитать десятки аналогичных небольших страниц, посвященных окнам. Российские интернет-пользователи также стали интересоваться в соцсетях, зачем в квартирах нужен этот розовый свет.

«Вот интересно, что там такое происходит в этих розовых окнах? Они там что-то выращивают? Проявляют фотки? Танцуют под минимал? Почему розовые? Почему так ярко???», — вопрошает жительница Петербурга Ольга в своем Instagram.

«В доме напротив всюду движ какой-то. Наверху дискач со светомузыкой, напротив какой-то интимный розовый свет», — пишет один из пользователей Twitter.

Пользователи Рунета стали выдвигать разные шуточные теории о назначении яркого розового света.

«Странное окно в доме. Розовый свет…пришельцы среди нас? Или открытый портал?» — предполагает пользователь с ником «Опричник» в Twitter.

«До сих пор не могу забыть, как в академии однажды ко мне подошел тамошний плотник, часто тусующийся около студентов и, таинственно, тщательно подбирая слова, спросил: “Извините, но меня беспокоит один вопрос: вот этот розовый свет в окнах ночами – это дома терпимости (так еще называют публичные дома — ред.), да?», — пишет Анархиоптерикс в Twitter.

Реальный ответ не совпадает ни с одной из теорий. Дело в том, что все больше россиян стали увлекаться выращиванием растений и овощей прямо в квартирах: одни выращивают помидоры, зелень вроде петрушки и укропа, другие — цветы прямо на подоконниках. Розовый же свет исходит от специальных фитоламп для рассады, его чаще устанавливают в зимнее время, когда короткого дневного света не хватает растениям для здорового развития.

Ксения из города Краснознаменск Московской области устанавливает лампы для выращивания орхидей осенью и зимой. «В 2001 году я переехала с морского южного города в холодное и чужое для меня Подмосковье. Все друзья остались в другом городе, я очень тосковала и тогда увлеклась разведением растений. Я научилась их любить и почувствовала отдачу от них. Я их поливала и заботилась, а они заряжали меня своей энергией. С тех пор растения считаю своими детьми.

Чаще фитолампы можно встретить в регионах с аномально холодными зимами и полярными ночами, уверена Ольга, жительница Нового Уренгоя, города на Ямале.

«У нас в городе почти в каждом доме по 3-4 розовых окна, людям банально не хватает солнечного света. И дело даже не в рассаде — многие разводят цветы, чтобы хоть что-то им напоминало о лете», — пояснила Ольга. Взято у Russia Beyond | ВИКТОРИЯ РЯБИКОВА